ВСЕМ СЕРДЦЕМ
На самом деле ничуть не подгадывали. Любительский турнир по «классике» проводится не впервые, но впервые он обрел статус «Мемориал Николая Владимировича Чугунова».
С Чугунова, пожалуй, и начиналось возрождение исторического фехтования в Ленинграде, а некоторые говорят, что и в стране. Николай Чугунов родился незадолго до войны. Всю жизнь любил фехтование и любил детей. Рассказывают: увидит ватагу пацанов, бьющихся на палках, хвать их в охапку и давай учить биться по правилам фехтовального искусства. Сам начинал в Москве у известного тренера Анатолия Живчикова; потом преподавал в Ленинграде спортивное фехтование, но болел ретрофехтованием. Созданный им в 1974-м Клуб исторического фехтования стал, кажется, первым в России.
Чугунова не стало в 1997-м. Затасканная фраза – но да, дело его живет. Ученику Чугунова Сергею Мишеневу (президенту Международной академии фехтовальных искусств) пришла идея такого турнира. Другому ученику, Руслану Каприлову (руководителю клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост»), вдова Чугунова в свое время отдала рукописи мужа – будут издавать…
Турнир Чугунова – часть Фестиваля фехтовальной культуры, который уже пятый год проводит Санкт-Петербургский фехтовальный клуб. Организация общественная, возглавляемая, заметим, прекрасной дамой (Алина Тулякова увлеклась ретрофехтованием во вполне сознательном возрасте). С упорством, свойственным фехтовальщикам, дамам и общественникам, клуб продвигает идею возрождения в Петербурге интереса к «классике»: помимо Дней фехтовальной культуры впритык к Дню города клуб проводит День фехтовальщика, устраивает танцевально-фехтовальную ассамблею «Гранд Ассо». К тому же Мишеневу в академию приезжают с семинарами выдающиеся мастера национальных видов фехтования из Турции, Италии, Польши, Ирландии.
В «классику» прежде шли только взрослые, детвора рассыпалась по секциям и осваивала спортивное фехтование. Теперь классическим занимаются и дети. Возраст, с которого можно начинать постигать это благородное боевое искусство, определяется… ростом. Кто-то давным-давно заявил: если ребенок ростом с рапиру – уже можно. Считайте, с метр.
Первый вице-президент федерации фехтования Санкт-Петербурга Вячеслав Ремизов, мастер спорта (именно что спорта), всячески одобряет и условно «неспортивные» (если такое возможно) виды фехтования. «Фехтование не калечит ни физически, ни психически», – отмечает Вячеслав Александрович.
В том, что фехтование – «одна из полезнейших педагогических дисциплин», мы и не сомневались, но, памятуя о травмированных гвардейцах кардинала, разумеется, усомнились в безопасности этого вида искусства. Однако Ремизов подчеркнул: не травмоопасно – столько степеней защиты! Кстати, тот же Чугунов считал, что самый опасный вид спорта – шахматы. Однажды, дескать, игрок так задумался над очередным ходом, что заснул, упал лицом на доску и (впечатлительным дальше не читать) проткнул ферзем глаз.
…Турнир Чугунова, как решили, помимо популяризации станет основной проверкой мастерства для фехтовальщиков классического направления. Представители разных школ и методик преподавания сразятся и определят лучших на данном историческом этапе. Мемориальный турнир, как сообщается, «проходит по особым правилам, в их основании лежат первые официальные правила соревнований по фехтованию, утвержденные императором Александром II в апреле 1860 года».
«Классические» фехтовальщики не ограничиваются определением Мольера: «Фехтование – искусство наносить удары, не получая таковых». Прибавляют к нему слова Ивана Ефимовича Сивербрика (1778 – 1852), первого в России профессора фехтования, о том, что «искусство с ловкостью владеть каким-либо ручным холодным оружием, соединенное с красивым положением корпуса во всех позициях». Потому за красивые уколы в этом виде начисляют дополнительные очки. К слову, на турнире судья будет разбирать каждый укол – так что и непосвященному должно быть понятно.
Обещали и спортивную борьбу, и злость, и реальные поединки. Но и романтическое настроение, непременное для такого рода битв, – недаром у «классических» фехтовальщиков, как и в XIX веке, на колете – алое сердечко.
Бои будут проходить с 12.00 до 18.00. Адрес: ул. Восстания, дом 8, зал гимназии № 209. Публику просят захватить сменную обувь.
Выпуск № 031 от 20.02.2014
Анастасия ДОЛГОШЕВА
Добавить комментарий