ОТЗЫВЫ о третьем празднике День Фехтовальщика 2007
Отзыв Эмилии Кундышевой
Отзыв Сергея Мишенева
Статья Анастасии Долгошевой
Отзыв Михаила Федорова
ЭМИЛИЯ КУНДЫШЕВА
писатель, журналист
Запись в Книге гостей праздника ДЕНЬ фЕХТОВАЛЬЩИКА.
В наше смутное время такие Дни нужны, потому что, если вспомнить стихи Беранже,
« Господа! Если к Правде святой
Мир дорогу найти не умеет, –
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!».
В данном случае честь Алине, придумавшей День Фехтовальщика, и остальным безумцам с рапирами, шпагами в руках…
Состоявшийся праздник – это крохотный, но яркий абзац в истории Петербурга XXI века.
СЕРГЕЙ МИШЕНЕВ
фехтмейстер, руководитель ШФИСМ.
ДЕНЬ ФЕХТОВАЛЬЩИКА. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА.
Бог троицу любит. С этой банальной истиной мне приходилось сталкиваться неоднократно. Да, мероприятие проведенное в третий раз, смело можно назвать традицией.
Но (и по своему собственному опыту и по чужому) я точно знаю, третий раз, для ставшего традиционным мероприятия, запросто может оказаться последним. Почему?
Это другой вопрос. Быть может, горячий энтузиазм участников и не остынет, но события, претендующие на народный статус городского праздника сильны не столько
участниками, сколько зрителями, гостями, болельщиками.
Уникальное чутье, а так же личные пробивные способности Алины Туляковой позволили привязать День Фехтовальщика к конкретному месту – Петропавловской крепости.
Это обеспечило праздник необходимым минимумом зрительской поддержки. На первые три раза.
К чему это я? Наверное, к тому, что, несмотря на некоторую перестроечную хаотичность, этот праздник сумел затронуть те струны моего сердца, которые
отвечают за поддержку, понимание и участие. К тому, что в этот самый третий раз, я впервые увидел следы реальной подготовки со стороны участников.
К тому, что эта подготовка привела к явному прогрессу среди них. И самое главное, к тому, что я почувствовал насущную необходимость этого праздника для всех тех клубов, которые отдали свои силы происходящему. И теперь я могу заявить, что лично заинтересован в том, чтобы четвертый праздник все-таки состоялся (для сравнения – после первых двух мне было все равно).
Поэтому мои благодарности Алине Туляковой я хочу соединить с пожеланиями. И пожеланиями вполне конкретными. Подготовка участников – несомненный прогресс мероприятия. Но наряду с этим, становится все более актуальной и подготовка организаторов. Вопросы установки и оборудования сценической площадки, посадочных мест для зрителей, конечно, не решаются за неделю. Но за пару месяцев – вполне возможно! Так же как и продвижение темы не ограничивается двумя-тремя газетными анонсами. Необходимый минимум усилий для поднятия такой идеи как городская традиция (именно городская, а не внутриклубная), требует колоссального вложения сил. Это я понимаю. И поэтому, со своей стороны, подтверждаю готовность принять участие в организации четвертого Дня Фехтовальщика.
А теперь о главном! На третий День Фехтовальщика мы подготовили совершенно новую программу с премьерами двух боев. Кроме того, эта программа стала “боевым крещением” для дебютанта нашей трюковой группы Александра Ульянова. Даже жанр в этот раз оказался для нас новым: жанр капустника. Программу открыл поединок на колюще-рубящих шпагах с кинжалами в исполнении Сергея Култаева и Александра Ульянова. Это и была та самая премьера и тот самый дебют. Некоторые нюансы, которые мы не учли при подготовке номера (плохой звук и хороший ветер), слегка смазали восприятие боя, но в целом бойцы произвели очень хорошее впечатление на публику и, что называется, “зажгли” ее.
По разогретой публике и вся дальнейшая работа пошла как по маслу. Ведущий программы Сергей Мишенёв даже смог пофилософствовать, раскрыв
даосский секрет “хлопка одной ладони”. Кстати, именно этот момент привлек наибольшее внимание оставшихся к этому моменту журналистов
(см. Санкт Петербургские ведомости от 22.06.2007).
Номер “Человек дождя” уже стал традиционным для нашего репертуара. Но для Дня Фехтовальщика солокомпозиция оказалась неожиданным элементом, и зрители очень тепло приветствовали фехтовальщика-танцора Михаила Федорова.
Ободренный позитивной атмосферой, Сергей Мишенёв вспомнил о прошлогодней критике в свой адрес, когда поклонники заметили, что сам маэстро не стал выступать, а лишь проявил себя в качестве ведущего. Стремясь исправить этот изъян, руководитель школы вышел на середину площадки и прочитал свое стихотворение. Что тоже, несомненно, было новинкой для праздника!
И наконец, еще одна премьера. На арену вышли шесть человек в доспехах для демонстрации группового боя по мотивам будущего фильма “Александр Невский. Молодые годы”, в съемках которого вся трюковая группа “Рипост” принимает активное участие. Но точное копирование каких бы то ни было эпизодов показалось нам неинтересным! Поэтому мы предварили групповой бой серией поединков, подобрав персонажей по наиболее забавным, на наш взгляд, сочетаниям. Да и финал битвы был далек от киноверсии: здесь впуталась и магия, и юмор и даже вмешательство Ангела, которого расторопный Сергей Мишенёв смог отыскать среди зрителей. Завершил программу традиционный для нашей школы парад участников, во время которого, под свою, индивидуальную, музыку, совершили круг почета уникальные люди: Михаил Федоров, Сергей Култаев, Евгений Соловьев, Роман Форостовский, Дмитрий Фуфаев и Александр Ульянов. Ах да, чуть не забыл! И руководитель школы Сергей Мишенёв!:-)
Кроме нашей школы, в День Фехтовальщика вышли на площадку еще несколько коллективов. Приятно было видеть, что те команды, которые начинали эту традицию, продолжают (и я уверен – продолжат!) ее поддерживать. Таким образом, кроме скромного капустника Школы Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва, зрители могли видеть и выступления наших давних друзей: бойцов-реконструкторов из АЕСБИ, клуб с двусмысленным названием Парад-Рипост, и спортсменов из детско-юношеской школы Спартак. А так же сами ведущие праздника – Георгий Кобиашвили и Дмитрий Лебедев исполнили ростановскую Балладу о дуэли. И какие бы проблемы (начиная с капитальной реставрации Петропавловской крепости) не мешали этому дню, третий праздник все-таки удался. За что еще раз, от лица всей школы я выражаю благодарность лично председателю Санкт Петербургского фехтовального клуба Алине Туляковой, а так же всем тем бойцам невидимого фронта, которые приняли участие в организации этого мероприятия.
СаСанкт-Петербургские ведомости.
Выпуск № 091 от 22.05.2007
АНАСТАСИЯ ДОЛГОШЕВА
К ВАШИМ УСЛУГАМ,СУДАРЬ
Под ручку с кавалером в форме петровских, кажется, времен прогуливалась дама в костюме не установленной мною эпохи. Навстречу шел гвардеец. Дама изволила остановиться и, тыча пальчиком в гвардейца, сообщила своему спутнику, что вон у того господина нос – дурацкой формы.
Назревал кровавый поединок между мужчинами, которым, по правде, не было никакого дела до формы носов. Публика в очередной раз убедилась, что все зло от дам. Смягчало сие обстоятельство лишь то, что как бы дама ни пыжилась, любое нанесенное ею оскорбление, согласно дуэльному кодексу, считается легким. Так нам пояснял комментатор, молодой человек в шотландском килте и с мечом. Вообще же кого только на той лужайке не было – и фанфан-тюльпаны, и самураи, и юные обоего пола в шлемах и специальных костюмах – все при своем оружии.
– Сейчас секунданты (выбранные из публики, один был уже хорошенько вооружен баночкой пива. – А. Д.) попытаются примирить противников и, возможно, все решится мирным путем, – продолжил «шотландец» и тут же задумчиво добавил, – мирного исхода не хотелось бы.
И бой, действительно, был. В целом в течение трех часов на той пляжной лужайке удалось нанести с полтора десятка оскорблений разной степени тяжести, отстоять честь пяти или шести дам, нанести около сотни условно тяжелых и смертельных ранений.
Дрались один на один, два на два, двое на одного – и даже один сам с собой. По словам Сергея Мишенева, руководителя своей же Школы фехтовальных искусств, бой одного человека иллюстрирует буддистское выражение «хлопок одной рукой», – к слову, штука вполне возможная при некоторой тренировке, что Мишенев и продемонстрировал. Участвовали также Ассоциация европейских средневековых боевых искусств и подростково-молодежный центр «Пересвет», клуб «Парад-Рипост», СДЮШОР «Спартак», подростковый клуб Петроградского района «Старт», актеры ТЮТа. И все это время рядом под присмотром инструктора носилась детвора, восторженно дубася друг друга эластичными безопасными мечами.
…В Петербурге фехтованием занимаются более пяти тысяч человек – это только спортивным, а сколько влюблены в историческое.
Санкт-Петербургский фехтовальный клуб, недавно отметивший свое трехлетие, в первую очередь увлечен романтикой этого боя, а потом уж спортивной
его стороной. Потому и родился клуб не в какую-то историческую «фехтовальную» дату, а в первый понедельник апреля 2005 года, спустя 380 лет,
после того как в город Менг въехал никому не известный 18-летний гасконец в берете и на кошмарного вида дряхлой желтой лошади.
Первый День фехтовальщика устроили опять же в 2005-м, но уже сообразуясь с историей: в ознаменование 290-летия переведения в Петербург из Москвы навигаторских классов и преобразования их в Академию морской гвардии (где одним из важнейших предметов было, естественно, фехтование).
У истоков клуба стояли люди, которых в любви к холодному оружию сразу и не заподозришь: «митек» Владимир Шинкарев подобрал девиз клубу – Ars longa, Vita brevis (и если утверждение «искусство вечно» справедливо, то выражение «жизнь коротка» в данном случае справедливо вдвойне); эмблему со скрещенными шпагами придумал дизайнер Андрей Дмитриев; а материально на первых порах поддержал артист Юрий Стоянов.
На вчерашнем празднике можно было записаться в клубы, но сделать это можно, разумеется, и позже самостоятельно – вне зависимости от пола,
возраста и комплекции. Они к вашим услугам.
На лужайке у Иоанновских ворот Петропавловской крепости одни граждане в плавках и купальниках возлежали на траве, олицетворяя собою мирную жизнь. Другие размахивали рапирами, шпагами, мечами и саблями, олицетворяя собою нечто противоположное мирной жизни. Город в третий раз отмечал День фехтовальщика – праздник, на котором встречаются мастера, любители и публика, которая ойкает в аккомпанемент звону клинков.
МИХАИЛ ФЕДОРОВ
фехтовальщик из Школы Фехтовальных Искусств Сергея Мишенева
En Garde форум 13 июн 2007 (Mike-dancer )» О празднике День Фехтовальщика 2007
Как уже кое-кому известно, 20-мая в Санкт-Петербурге состоялся ставший уже традиционным наш профессиональный праздник – Третий День Фехтовальщика,
за что громадное спасибо его организаторам. Хотя времени с его проведения прошло уже немало, принимаю на себя обязанность исправить отсутствие его
освещения на одном самых известных фехтовальных форумов.
Задача сия не простая, учитывая тот факт, что участникам сложнее описывать то или иное событие, чем зрителям, но я надеюсь, что мое начинание поддержат
другие очевидцы этого славного мероприятия.
Итак, 20-мая Петропавловская крепость в третий раз принимала гостей из мира Фехтования. Спортсменов, актеров, каскадеров, реконструкторов и просто любопытствующих.
По старинной русской традиции “людей посмотреть и себя показать” на площадке перед главным входом собрались представители различных фехтовальных организаций
города Питера (хотелось бы верить, что в ближайшем будущем названий городов будет побольше).
Первым на “арене” появился С. Мясищев из АЕСБИ. В отличие от своего прошлого появления, когда ему пришлось просить “помощь зала”, в этот раз он привел целую
команду молодых последователей (слава Богу, хоть чепчик не надел! ), вместе с которыми демонстрировал различные приемы боя на мечах.
А дальше события развивались бурно. Господин Пьер сетовал, что выступление их клуба “Парад-Рипост” в прошлом году было не слишком удачным.
Видимо, в этом году они решили взять реванш и устроили интерактивное фехтовальное шоу с “грязной кабацкой дракой”, дуэлью “все против всех”, дуэлью в традициях 18-го века с
приглашением в секунданты добровольцев из зрителей, и наконец смертельным номером “фехтование с завязанными глазами”.
К сожалению их выступление (да и вообще все последующее действо) видел урывками, будучи то и дело отвлекаем проблемами личного (ох уж эти дети!) общественного характера.
Но “балладу о дуэли” в исполнении ведущих Георгия Кобиашвили и Дмитрия Лебедева посмотрел почти всю. Могу заметить, что наличие соответствующих костюмов
лишь усилило бы впечатление.
А вот показ мод оставил равнодушным не только меня, но и даже мою жену. Как-то не к месту он тут смотрелся. Но здесь, видимо, уже вопросы внешней политики…
Спорстмены из “Спартака” точь-в-точь как прошлому году опять “порадовали” боем с шариками и несколькими поединками с электрофиксацией.
Увы, прошлогоднее выступление Розу Михайловну (спортивную руководительницу, многих ей лет) мало чему научило, и нынешнее выступление спортсменов
на обшем фоне выглядело бледновато, о чем свидетельствовало резкое понижение количества зрителей. Пришлось срочно исправлять дело.
Что ж, себя не похвалишь… Выступление нашей Школы я считаю удачным – не могли его испортить ни ветер, ни плохое качество звука.
Первым номером программы стала премьера поединка на бугельных шпагах с кинжалами, а так как к этому времени начали сползаться тучки, то вторым
номером пришлось идти вашему покорному слуге, с зонтиком и шпагой противостоять стихии (к слову сказать, дождь в этот день так и не пошел ).
Показал себя и наш Маэстро. Причем с неожиданой стороны – помимо роли организатора, конферансье и массовика-затейника, он выступил в роли декламатора
собственных стихов, чем приятно удивил не только зрителей, но и людей, неплохо его знавших.
Завершением программы стала страничка в древнюю историю – групповой бой в доспехах, созданный на основе материалов к фильму “Александр. Невская Битва”,
к съемкам в котором мы сейчас активно готовимся.
Не могу сказать, что после нашего выступления всё интересное кончилось, но большую часть я пропустил, позируя для фотографов и освобождаясь от экипировки.
Скажу только что, последним гостем праздника стал адепт искусства убийства одним ударом (иайдо). К сожалению, представитель этого древнего японского
боевого искусства был один… Но он был первым, а это значит, что могут появиться и другие.
Если, конечно, традиция проведения Дня Фехтовальщика сохранится. А это уже зависит от заинтересованных лиц.
Так что, если есть заинтересованные – присоединяйтесь! И до встречи на Четвертом Дне Фехтовальщика.
Добавить комментарий