web analytics

Мы переехали на новый сайт!

Все статьи, фотографии и актуальная информация там
Comments (0)

ПУБЛИКАЦИИ И ОТЗЫВЫ
о пятом празднике День Фехтовальщика
24 мая 2009

Анонс Николая Беха
Статья Федора Дубшана
Росбалт
ТВ 100


НИКОЛАЙ БЕХ

поэт, юрист
( 8.03.60 — 30.12.09) Приглашение на праздник День Фехтовальщика, написанное 22 мая 2009 года в ЖЖ
Перефразирую классику: стилистов много — стиля нет.
Или есть (конечно же, есть), но уж как-то сбоку, робко, стесняясь своей естественности, подражания не искусству, но природе…
Так вот. Совсем скоро, уже в это воскресенье, «культурная среда» (по точному, как всегда, выражению своего мужа и моего старого приятеля Володи Шинкарева)
Алина Алонсо (она же — Тулякова) проводит у Петропавловской крепости праздник — День Фехтовальщика.
Обязательно будет солнце, свежий воздух, несущий ласковые весенние брызги, спортсмены (и спортсменки!) -
все в белом, «шпаги звон и звон бокала», море стиля и гразиозности!
Ну назовите же хотя бы одну из причин, по которой можно всё это пропустить?

ФЕДОР ДУБШАН
ГДЕ-ТО СЛЫШЕН САБЕЛЬ ЗВОН…
Вчера в Петропавловке состоялся V петербургский «День фехтовальщика»
«Вечерний Петербург» 25 мая 2009

Я пошел на непривычный звук, и оказалось, что это звенят шпаги на берегу Кронверка Петропавловской крепости. Уже в пятый раз,
«спустя 384 года после приезда Д’Артаньяна в Менг» — как отсчитывают время организаторы праздника из Санкт-Петербургского фехтовального клуба.
Петербург российские фехтовальщики почитают столицей своего искусства — здесь Петр I учредил занятия «рапирной наукой».
Правда, кавалергардов и гусар тут не было, и это, конечно, очень жаль. Зато на всех остальных было не наглядеться: клуб «Recontre» и студия «Сирано»
изобразили сценки на тему артистического фехтования. «Петербургские мушкетеры» напомнили совсем не про Дюма: они показали командный бой
в духе привычного нам фехтования спортивного. Это впечатляло тем более, что участникам было лет по десять, не больше.«Рыцарский клуб», «Парад-Рипост», «Fleur de Fer» показывали, напротив, фехтование историческое. Тут сталью о сталь били суровые бойцы в белых рубашках и ботфортах.
Под музыку Возрождения кружились танцоры из ансамбля «Vento del tempo». Размахивали бамбуковыми мечами самураи, но как-то вяло: публика не очень прониклась.
Выступили даже совсем уж экзотические капоэйрщики: есть в Петербурге, оказывается, и центр поклонников этой бразильской борьбы, больше похожей на разудалые пляски.
Были и еще какие-то ребята, махавшие и ножами, и кнутами на травке рядом со сценой.
- Кто вы такие? — спросил я у них.
- Мы практикуем гопник-дзюцу, — ответили мне.
- Вы понимаете, что спортсменом может быть далеко не каждый, — объяснила зрителям председатель Фехтовального клуба и большой энтузиаст своего дела Алина Тулякова,
- но классическим и историческим фехтованием может заниматься любой из вас! Искусство фехтования — это когда берешь холодное оружие в руки и понимаешь,
что счастье — в твоих руках. Я ужасно счастлива, что праздник у нас сегодня состоялся.
После праздника я подошел к одному из мужчин со шпагой:
- Меня зовут Петр Кнопф, я один из основателей «Рыцарского клуба» и фехтовальной школы при клубе. Сейчас в Петербурге и в России проводится
много разных фестивалей, но они в основном имеют исторический уклон. А это — именно фехтовальный праздник. Он по-своему уникален.
- То, что мы видели сегодня на сцене, больше было похоже на танец…
- Нормальный фехтовальный номер продолжается, как правило, не больше нескольких минут. Дольше продолжать поединок так, чтобы это было красиво,
достоверно и понятно зрителю, практически невозможно, потому что крайне тяжело физически. В настоящем бою, конечно, можно держаться и дольше…
- То есть то, что мы увидели, — были номера очень высокого класса?
- Уровень выступающих был различен. Были и новички, которые занимаются меньше года. Были и профессионалы, практикующие не первый десяток лет.
Многие из них в этот раз не показали всего своего «актива» — возможно, в силу того, что это их коммерческое достояние. Но все равно, согласитесь,
тут было на что посмотреть.
- Вы поддерживаете призыв Алины Туляковой? Действительно любой желающий может прийти в какой-нибудь фехтовальный клуб и его запросто примут там?
- Конечно. Все мы заинтересованы в том, чтобы встречаться с новыми людьми. Техники, которые мы черпаем из длительного опыта, — их хочется кому-то передать, где-то применить. И потом, просто прочитав книжку, человек ничему не научится. Главное — это опыт и личная передача знаний. Учишься сам и учишь других. Это часть «рыцарского»
отношения к другим и к миру, которое исповедуем я и все члены «Рыцарского клуба».

РОСБАЛТ
24.05.2009
В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ ПОСТИГАЮТ  »РАПИРНУЮ НАУКУ»
В Петропавловская крепости в воскресенье состоится Пятый ежегодный петербургский праздник «День фехтовальщика». Он организован по инициативе Санкт-Петербургского фехтовального клуба в честь 290-летия официального введения в Петербурге классического фехтования как учебной дисциплины.
В программе праздника демонстрация различных видов фехтования (европейское историческое, средневековое, сценическое, артистическое, японское), детские спортивные состязания, показ фехтовальной моды, фотовыставка, живая музыка, танцы. Все желающие могут принять участие в вольных боях на безопасном оружии и записаться на занятия фехтованием.
Напомним, что День фехтовальщика отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая). Он празднуется в Петропавловской крепости, тем самым гармонично сочетая место, где зарождался город, и «рапирную науку», развивавшуюся на берегах Невы по указу Петра I. В празднике принимают участие лучшие  клубы и студии, занимающиеся различными видами фехтования — историческим, сценическим, артистическим, спортивным.

ТВ 100
24.05.2009
УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО
У стен Петропавловской крепости скрестили шпаги фехтовальщики. Так мастера стальных клинков решили отметить свой профессиональный праздник — День фехтовальщика. Он проходит уже 5-ый год подряд и приурочен ко Дню рождения города. Организаторы праздника устроили целое театральное представление. В программе — костюмированные бои, старинные танцы и выступление музыкантов.
Дмитрий Тейбер-Лебедев, режиссёр театрализованного представления:
«Главная  идея — поиск клинка славы, обладатель которого становиться непобедим. В поисках клинка два пирата. Путешествуют по морям, материкам и встречаться с различными школами фехтования».
К профессиональным спортсменам сегодня присоединились и самые юные фехтовальщики. Они ещё только начинают изучать «рапирную науку», но уже знают, как правильно держать шпагу.
Полина Скрипченко, фехтовальщица:
«По маске, когда бьют, это не страшно. Но если с огромной силой, то больно будет. Мне дали сильно по маске, чуть лоб не разбили».
В завершении праздника всем гостям предложили поучаствовать в вольных боях на безопасном оружии. Здесь же любой желающий мог записаться на занятия со шпагой. Выбор большой, в Петербурге можно научиться не только спортивному, но и историческому, и даже  сценическому фехтованию.

 

 

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2023

Powered by WordPress